Знакомьтесь - наши друзья из Венгрии

Вскоре после того, как мы решили заниматься кошачьим приютом, в Москве резко походолало и у меня отключили горячую воду. Я решила, что самое время отправляться в мой любимый Будапешт, где как раз установилась теплая летняя погода. На этот раз мое внимание было сфокусировано не на красотах Дуная, а на вопросе защиты животных. Оказывается, за последние годы всего лишь пара активистов добилась значительных результатов в отношении прав животных в Будапеште. Питомцы перестали быть нежеланным «объектом» в публичных местах, во многие кафе, рестораны и даже музеи вход с питомцем разрешен, «кошачье кафе» - изюминка города для туристов. Даже в обычном кафе в бесплатном городском журнале было несколько статей о животных. Люди стали сознательнее относиться к проблеме животных, в городе и за его пределами построено несколько no-kill приютов, развито волонтерство и многие венгры берут себе бездомных животных на передержку, пока ему не найдется новый дом.
 
Я решила лично посмотреть, как устроен венгерский приют. Оказалось, всё не так просто, как было представлено в журнальных буклетах… Я наивно пришла по адресу, указанному на одном из сайтов, но нашла только маленькую выцвевшую табличку WSPA (Всемирное общество защиты животных) на заборе, за которым находился просто жилой дом. Чтобы окончательно удостовериться в провальности своей идеи, я еще дважды сходила по адресам из интернета. Один из них, предполагаемый приют «Angel cats», сайт которого почему-то уводил на американскую одноименную организацию, оказался площадью, где располагается нулевой километр и нет ни зданий, ни кошек, - есть только туристы. Другой – жилой дом, уже без каких-либо табличек.
 

По пути назад я случайно набрела на знаменитое кошачье кафе - Cat Cafe – и спросила у них, не знают ли они о кошачих приютах в Будапеште. Они показали мне всю ту же гугл-карту с липовыми адресами, но вспомнили о приюте, из которого взяли своих кошек для кафе. Оказалось, это не приют, а волонерская организация и постоянного места у них нет. Животные находятся в домах у волонтеров, связаться с ними можно только раз в неделю или пару недель, они занимаются этим безвозмездно, и на моей неделе этот раз уже прошел.

Тогда я написала письма двум приютам: тому самому первому, вместо которого меня встретила табличка, и «самому крупному приюту в Венгрии». На этот раз мне повезло больше, оба приюта откликнулись и позвали в гости. По времени я успевала в первый, с табличкой. Оказалось, что приют находится по другому адресу. Так теплым июльским днем я попала в Herosz.

 

Herosz находится на окраине города, и чтоб туда добраться надо доехать до конечной станции на метро и пересесть на автобус. Чем дальше от центра, тем более дикие становятся венгры. Такое ощущение, что они всех ненавидят и даже если говорят по-английски, то специально не будут. Я села в не самый правильный автобус, он делал огромный крюк через весь район, больше напоминающий дачные поселки, чем европейскую столицу. Водитель как будто назло не высадил меня на моей остановке, так что я еще минут 20 искала нужный поворот… Ни указателей, ни людей там не было…

Приют находился в минутах 7-ми ходьбы от домов (Как я позже узнала, так собачий лай и посторонние звуки не мешают жителям). Это с виду довольно компактная территория. В центре находится лужайка, по краям - клетки и загоны с животными. Я опасалась, что попаду в зверинец, но оказалось всё приятно и спокойно. Приют не берет слишком много животных и не берет агрессивных животных, так что ощущение, будто попал на отдых в деревню. На полянке в середине копошились черепашки. Сбоку – загон с козлами и козами, с другой стороны – две свиньи, куры. По бокам клетки с собаками. И ближе ко входы – клетки с кошками.

 

 

 

 

 

 

Моим проводником был парень по имени Гёргё, работавший в приюте с мая; такой же уравновешенный и спокойный, как и всё вокруг. Я рассказала ему историю про водителя-хейтера: «Да, это бывает. Они сами не останавливаются, а потом злятся, что им на это указали» - флегматично прокомментировал Гёргё.

Если приютских собак периодически выгуливают, то кошки всегда сидят в клетке. «Если их выпустить, они тут же убегут» - сказал Гёргё. Если кошек не забирают, они так и будут жить в приюте. Тревожными или депрессивными они, вопреки многочисленным статьям об ужасах приютов, они не становятся. Скорее, они нервные в первое время, но быстро адаптируются. Гораздо бОльшим вредом Гёргё считает передержки животных в домах у волонтёров. Ведь животное привыкает к дому и потом страдает, если приходится менять дом или возвращаться в приют.

 

 

 

 

 

 

Меня интересовало, что же делают кошки целыми днями в клетке…

 

- А игрушки у них есть? – спросила я, подумав, что они могут весь день играть.
- Есть, - ответил Гёргё, - но им всё равно на них. Им и так нормально
- А имена у них есть?
- Когда делают прививки, им пишут какие-то имена, но им всё равно на них.

 
 

 

 

 

Клетки для кошек довольно просторные и в них не берут больше 5-7 животных, чтобы всем хватало места. Кошек стараются брать только привитых, так как помещать на карантин не слишком приятная процедура для животного. Приют сотрудничает с вет.клиникой, которая со скидкой стерилизует животных, а также получает государственное финансирование и пожертвования, в основном, от владельцев животных. За то, чтоб взять животное из приюта, необходимо заплатить сумму около 5000 венгерских форинтов, примерно 1000 рублей.
 

 

 

 

 

Что мне больше всего запомнилось в венгерском приюте - это, во-первых, спокойная обстановка, Гёргё с его жизнеутверждающим «им нормально» и «им всё равно». Во-вторых, идея о вреде некоторых видов волонтерства, и третье – потрясающей красоты окрас и спокойствие венгерских кошек!

 

 

 

Креативный директор БФЗЖ "Спаси Котёнка" Мария